Русская Православная Церковь. Итоги двадцатилетия: 1991–2011 годы. Официальный сайт выставки

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. «Сердце Северной Фиваиды»

Об авторе

Владыка Максимилиан (в миру Лазаренко Александр Павлович) родился 9 ноября 1950 года в г. Бишкек (Фрунзе) Киргизской ССР в семье архитектора.

В июле 1955 года принял святое крещение в г. Балашове Саратовской области.

В 1966 году окончил Мытищинскую среднюю школу № 18 и поступил в Калининградский (Московской области, ныне г. Королев) механический техникум. По окончании техникума была присвоена квалификация техника-механика.

В 1970 году по распределению работал в Центральном Конструкторском Бюро на заводе экспериментального машиностроения в г. Калининграде (Московская область) в должности конструктора III категории.

В мае 1970 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Проходил службу в ракетных войсках на должностях рядового и сержантского состава. Уволен в запас в мае 1972 года в звании старшего сержанта.

В 1972 году поступил в Центральный институт физической культуры г. Москвы. Мастер спорта по биатлону.

В 1976 году с отличием окончил институт по специальности физическая культура и спорт, с присвоением квалификации преподавателя физического воспитания. По распределению был направлен в Московский лесотехнический институт на должность преподавателя.

В 1979 году, по окончании срока отработки уволился по собственному желанию и поступил во второй класс Московской Духовной Семинарии.

В 1982 году был зачислен на первый курс Московской Духовной Академии, которую окончил в 1986 году. В период обучения нес послушания в студенческом и братском хоре, а также послушание иподиакона у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

В октябре 1984 года был принят послушником в братию Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

26 декабря 1984 года принял монашеский постриг.

2 февраля 1985 года рукоположен в сан иеродиакона.

10 марта 1985 года - в сан иеромонаха митрополитом Серапионом в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира.

4 апреля 1987 года возведен в сан игумена.

26 марта 1988 года в день Похвалы Богородицы (Суббота Акафиста) возложена палица и крест с украшениями.

В Свято-Троице-Сергиевой Лавре нес послушания духовника, заведующего хозяйственным складом, помощника эконома, заведующего подсобным хозяйством, помощника благочинного, заведующего книжной экспедицией в издательском отделе.

22 февраля 1993 года на заседании Священного Синода определен быть епископом Вологодским и Великоустюжским.

7 апреля 1993 года в Благовещенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан архимандрита.

10 апреля 1993 года в Лазареву субботу, в Богоявленском соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Вологодского и Великоустюжского. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

24 февраля 2004 года возведен в сан архиепископа.

Благодаря непрестанным трудам Владыки, в епархии действуют 103 прихода и четыре монастыря (три мужских и один женский). За время его управления Вологодской кафедрой состоялось обретение мощей святителя Антония Вологодского, преподобного Филиппа Ирапского, причислены к лику святых праведный Александр Баданин, 16 новомучеников и исповедников Российских.

В епархии издается епархиальная газета "Благовестник", открыт сайт епархии, действует Вологодское православное Духовное училище, ежегодно проводятся Прокопьевские, Игнатьевские, Димитриевские образовательные чтения.

В 2007 году к 200-летнему юбилею со дня рождения святителя Игнатия Брянчанинова при активной поддержке губернатора В.Е.Позгалева проведена реставрация усадьбы и храма в селе Покровском - родовом имении Брянчаниновых, где прошли детские и отроческие годы Святителя.

С июня 2007 г. согласно договору о сотрудничестве, подписанном губернатором Вологодской области и архиепископом Максимилианом главный храм Вологодской епархии, Софийский собор Вологодского кремля, передан в совместное пользование.

За заслуги в деле духовного просвещения жителей Вологодской земли архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан награжден орденом св.благ.кн. Даниила Московского II степени. За труды во славу Святой Церкви владыка Максимилиан также удостоен
ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена преподобного Серафима Саровского II степени, ордена свт.Иннокентия Московского, государственной награды - ордена Дружбы и др.

Фотоработы архиепископа Максимилиана экспонировались в Вене, Вологде, Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Можайске, Великом Устюге, Череповце, Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях на выставках: «Земля святая, Вологодская», «Спас-Каменный», «Земное и Небесное», «Покровское - родовое имение Брянчаниновых», «Сердце Северной Фиваиды».

О выставкеЭкспозицииСМИ
Московская Патриархия Рестэк Wombat Правительство Москвы Ростелеком